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작성자풀타임 조회 0회 작성일 2021-04-13 12:33:54 댓글 0

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실패없는 리코타치즈 만들기

네이버에서 "수제청국"을 검색하세요.
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(재료)

우유 500cc, 생크림 250cc 소금, 1티스푼, 레몬즙(식초)2큰술
생크림은 없어도 됩니다.

(자주 묻는 질문정리^^)

응고가 안될때는 약불에 끓어오를때까지 기다려 주세요~
혹시나 너무 젓거나 하면 안뭉쳐요 ㅠㅠ
칼로 자르듯이 저어주세요~

저지방, 무지방우유로는 안되용~

식초넣어도 맛있으니깐 안심하고 드세요~

면보없다는 분들 계신데요~ 제가 이것저것 해봤지만 면보만한게 없더라구요ㅠㅠ
면보는 한장 준비해주셔요~^^
댓글에 커피필터로 성공하셨다는 분이 계셨어용 ^^

도전! 집에서 모짜렐라 치즈 만들기 : Homemade Fresh Mozzarella | Honeykki 꿀키

오늘의 메뉴는 프레쉬 모짜렐라입니다.
이번에는 집에서 모짜렐라 만드는것에 도전을 했는데요.
직접 만들어 보니 굳이 왜 집에서 이걸 하고 있을까... 라는 생각이 들더라고요.
여러분~ 모짜렐라는 만들지말고 사서 드세요.

Today’s menu is Fresh Mozzarella.
I challenged myself to make it at home.
And it got me wondering “Why am I doing this…?”
Buy mozzarella, not make it.

* Ingredients
저온살균우유 3.6L, 식초 110ml (1L에 약 30ml), 렌넷 1/4개
3.6L milk(Only use low pasteurized milk), 110ml vinegar(30ml per 1L of milk), 1/4 rennet tablet

* Recipe
1. 렌넷을 4등분한 후, 1/4조각을 렌넷의 10배 분량의 물과 희석해줍니다.
1. Quarter the rennet tablet and mix with 10 times the amount of water.

2. 큰 냄비에 우유와 식초를 넣어 32도가 될 때까지 잘 저어가며 끓여줍니다.
2. In a big pot, add the milk and vinegar and simmer until it reaches at 32℃.

3. 32도가 되면 희석한 렌넷을 넣어줍니다.
3. Slowly add the dissolved rennet.

이때, 렌넷을 천천히 넣자마자 잘 섞어줍니다. 너무 휘젓지마세요.
Immediately start stirring in slow motion. Don’t stir too much like I did.

4. 불을 끄고, 치즈가 응고될 수 있도록 20여분간 둡니다.
4. Remove from the heat and rest for over 20min so that the curd can form.

5. 체반에 부어 유청을 걸러줍니다.
5. strain out the whey.

6. 유청을 뺀 치즈를 85도정도의 뜨거운 물에 넣고 데운 후, 치즈늘리는 작업(스트레칭)을 해줍니다.
6. Place the cheese in a bath of 85℃ water to heat it up for stretching.

To prevent the cheese from hardening,, keep soaking in the hot water during stretching process.
스트레칭 중간중간에 계속 뜨거운 물에 담가 굳는 것을 방지해줍니다.

7. 둥근 모양으로 성형을 한 후, 20% 소금물에 넣어 염지를 하여 모양을 굳혀줍니다.
7. Shape the cheese into a ball and put it in 20% salt water to firm it up.

(20% 염도의 소금물이라고 하는데, 저는 염도계가 없어서 감으로..했습니다..)

* Music
Chris Zabriskie의 That Kid in Fourth Grade Who Really Liked the Denver Broncos은(는)
Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에
따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://chriszabriskie.com/uvp/
아티스트: http://chriszabriskie.com/

* 꿀키의 맛있는 테이블
YOUTUBE  http://bit.ly/1DnVQs7
TWITTER @honeykkicook
INSTAGRAM @honey_kki
E-MAIL andrabbit@naver.com
BLOG http://honeykki.com

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.

우유로 크림치즈 만들기 (홈메이드 크림치즈, 수제 크림치즈)

#크림치즈 #홈메이드 #수제크림치즈

안녕하세요 클베리입니다!
오늘은 크림치즈를 만들어봤어요!
누구나 집에 있는 재료로
쉽게 만들 수 있는 레시피에요!
크림치즈가 비싸기도 하고
안 파는 곳들도 있어서
누구나 집에 있을만한 우유와 식초로만
만들어 본 레시피에요!

준비물:
우유 1리터
식초 3tbsp
소금 1/2 tsp
치즈헝겊

시중에서 파는 크림치즈와 다른점은
시큼 한 맛이 덜 난다는 것과
조금 덜 부드럽다는 것인데,
냄새도 맛도 정말 건강한 느낌이에요!
우유 향이 가득 한 크림치즈!
시중에서 구하기 어려우시다면
대체품으로 쓰시기에 좋아요!

그럼 레시피는 영상을 참고하시고
오늘도 즐거운 시청하세요!


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BGM:

Ikson - Dear Autumn
Soundcloud: https://soundcloud.com/ikson

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#자연치즈만들기

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