이유식초기식단

페이지 정보

profile_image
작성자허니버터 조회 2회 작성일 2021-06-17 21:36:17 댓글 0

본문

[이유식식단1편]초기이유식식단짜기 꿀팁 !! 초기이유식 초보맘 필수영상

이유시을 시작할 때 가장 먼저 하는 것이 이유식준비물 이유식도구 식재료 사기 일거에요
하지만 그 전에 이유식을 준비하기 위한 마음의 준비를 해야하고
또 한가지 이유식식단을 짜보는 것이 필요해요

초기 중기는 그나마 들어가는 재료가 많지 않아 식단을 짜기 않고 진행해도
크게 어렵지는 않지만 후기부터 식재료의 양이 많아 지게 되면 아이에게 다양한 식재료의 경험을 줘야 하는데 그렇게 하지 못하고 냉장고에 있는 식재료로 이유식을 만들어 주게 되서 비슷한 이유식을 자주 주게 되는 경우가 많이 생겨요

그래서 이유식식단을 짜보는 건 정말 중요하답니다

저와 함께 이유식식단짜기 시작해보는건 어떨까요?
그 첫 번째로 초기이유식식단짜기!!

앞으로 중기 , 후기 식단 짜는 영상도 준비해서 올릴께요.^^
궁근한 점이 있다면 댓글로 남겨주시구요

또, 이유식식단표 짤 때 필요한 제가 만든 이유식스케줄러구입을 원하시면
링크영상을 보시고 필요 여부에 따라 구입을 해보시는 것도 좋을거 같아요

이유식코칭 이나 편식코칭 문의는 카카오톡친구 추가 후 문의 주세요

https://pf.kakao.com/_xaxdRCxd

#이유식식단 #이유식만들기 #초보맘 #고고맘 #육아꿀팁
권혜영 : 저도 초기 식단표 부탁드려요
hoya1012@naver.com 감사합니다.
천사소녀- : 식단 부탁드려요!!!
kangsh523@naver.com
또율이네 : 이유식 시작하려해요 식단표부탁드려두될까요?
gyueonjh@gmail.com
서정은 : 이유식 앞두고 너무 막막하네요ㅠㅠ 저도 식단표 부탁드려도될까요??
sje3824@naver.com 입니다~
희수 : 질문이 있는데요~혹시 6개월부터 이유식을 시작하는 아기는 어떻게 식단표를 짜야하나요? 6개월부터 철분이 부족해서 고기를 넣어야한다고 하던데요~답변부탁드려요~~^^그리고 식단표 받고 싶어요~^^
geo5203@naver.com

이유식 초기, 무엇부터 먹이면 되나요? | What foods to feed baby first? Vegetable or meat?

안녕하세요 로운맘입니다.

이번 영상에서는 초기 이유식 재료, 어떤 순서로 먹여야 하는지 알려 드릴께요. 먼저 일반적으로 많이 하는 방법을 이야기 드리고 그 다음에 최근 트렌드가 되고 있는 다른 방법에 대해 이야기 해보겠습니다.

Designed by Freepik

Photos by @

jcomp
macrovector
gstudioimagen
photoroyalty
@
macrovector

photos by @

Photo by Johannes Plenio from Pexels
Photo by Valeriia Miller from Pexels
Photo by Plush Design Studio from Pexels
Photo by Andreea Ch from Pexels
Photo by Moose Photos from Pexels
Photo by Adriaan Greyling from Pexels
Photo by Tobi from Pexels
Photo by freestocks.org from Pexels
Photo by Oleg Magni from Pexels
Photo by eric anada from Pexels
Photo by fotografierende from Pexels

#초기이유식 #초기이유식만들기 #초기이유식재료
유수연 : 영상과 관련없는 질문인데요...지금 4개월된 아가인데요.. 눈떠있는 시간 모든시간이 울어요... 자고나서 우유먹고나서 계속울어요ㅜ 제 질문은요..유독 잘우는 아기가 있나요? 특별한 이유없어도 찡찡거리는 애기가 있나요? 하루종일 안아줄수도 없고..너무힘들어요ㅜㅜ 안아주면 그나마 좀 덜한데 안고 서서 돌아다녀야 괜찮네요ㅜ
김진아 : 이유식 시작한지 1달 되어가는데 이제야좀 삼키고 먹어주네요^^
내일부턴 소고기 먹이려고 준비해뒀어요!
아~ 혹시 개월별이나 이유식 단계별로 먹여도 되는간식 알려주실수 있으실까요?
예를들어 몇개월엔 사과 배등 과일 몇개월엔 요거트 ,몇개월엔 삶은감자 고구마 뭐 이런식으로요..
뚱굥 : 이제 아기가 135일째인데 슬슬 이유식을 시작해야하나하고 여기저기서 정보수집하고있는데 역시 로운맘님께 젤 이해가잘가요ㅠㅠ..다른영상이지만 배죽도 대체뭔소린가했는데 영상보고 이해갓구요^^;..ㅋㅋㅋ오늘도 잘보고갑니다 감사해용
난다논다 : 영상잘보고있어요^^소고기는 어떤 부위를 사서 핏물빼서 따로 갈아야하나요? 요알못인데 180일아기 쌀미음중이라 소고기미음시작하고싶은데 자세한 안내부탁드립니다
미하루 : ㅋㅋ저도 마지막멘트 폭풍공감ㅋㅋ 몇일전엔 핸드폰이 찾아도 안보여서 세탁기As오신 기사님께 전화좀 해주라고해서 찾았어요ㅋㅋ애기한테 되도않는 노래 창작해서 불러주니깐 신랑이 웃더라구요ㅋㅋ애기낳고나서 진짜 정신줄이 안드로메다로~~ㅎㅎ소고기많이먹읍시다용ㅎㅎ

#138 초기(6개월) 이유식 Q&A-모유수유, 소아과 (정유미 소아청소년과 전문의, FABM, IBCLC)

초기(6개월) 이유식 Q\u0026A

① 6개월에 새 음식을 첨가할 때 일주일 정도 상태를 두고 보라고도 하던데, 쌀죽 일주일, 쌀죽에 단호박 하나 넣고 또 일주일……, 이런 식으로 하다 보면 7개월이 되도 초기 이유식을 끝내지 못할 것 같아요. 이렇게 채소부터 하나씩 넣고 그 다음 고기 넣고 그렇게 해야 하나요? 아니면 7개월이 되면 그냥 중기 이유식을 해주어야 하나요?

A 180일 경, 6개월에 이유식을 시작이 늦은 것이 아닙니다. 오늘 바로 쌀죽으로 시작하고, 4일 후에 고기를 추가하고, 다시 4일 후에 이파리 채소를 첨가하고, 다시 4일 후에 노란 채소를 첨가하고, 다시 4일 후에 과일을 먹이면 됩니다. 그리고 7개월 전에 덩어리 음식을 먹기 시작해야 하기 때문에 처음 며칠만 갈다가 곧 수프나 죽 같이 바로 덩어리가 조금씩 있는 음식으로 시작해서 크기를 키워가야 합니다. 진행을 빨리 하라는 것은, 식품군을 빨리 첨가하라는 의미와 덩어리 음식 진행을 빨리 하라는 두 가지 의미입니다.

② 처음엔 이유식을 정말 잘 먹었는데, 요즘은 이유식을 주면 안 먹으려고 난리를 칩니다. 과일 같은 걸 줘도 안 먹고 젖 외에는 아무것도 먹으려 하질 않는데 어떻게 해야 하나요?

A 이유식을 잘 먹던 아기가 갑자기 먹지 않을 때는 여러 가지 원인이 있지만, 가장 흔한 경우는 수유량이 줄지 않아서입니다. 간혹 수유량이 더 늘어나거나 밤중수유가 느는 경우도 있는데 이런 경우 배가 불러서 더 이상 이유식을 먹기 힘들 것입니다. 밤중수유를 끊고 낮에도 수유량을 서서히 줄이면 이유식 먹는 양이 늘게 됩니다. 이유식을 잘 먹지 않는다고 모유나 분유를 더 먹일 생각은 절대로 해서는 안 됩니다.

③ 꼭 만든 이유식으로 해주고 싶은데, 직장 때문에 쉽지가 않네요. 뭐 좋은 방법이 없을까요?

A 제일 좋은 것은 매일 만들어주는 것이고, 그게 안 되면 일주일치 만들어서 2일치는 냉장해서 먹이고 나머지는 냉동했다가 먹이면 됩니다. 쌀죽도 미리 만들어서 1번 먹을 분량씩 얼려두었다가 녹여서 바로 주면 됩니다. 이유식에 들어가는 재료도 각각 미리 조리해서 1회 분량을 얼려두고 먹일 때 같이 녹여서 먹이면 간단하게 먹일 수 있습니다.

④ 이유식을 먹일 때 이유식과 수유를 붙여서 먹여야 하는 이유가 있나요? 수유 후 2시간쯤 지나서 배가 좀 꺼진 다음 이유식을 주면 더 잘 먹을 것 같은데요?

A 이유식 초기에 이유식의 양이 아직 많지 않을 때 그렇게 시간을 띄우다 보면 자칫 하루 종일 먹다가 시간이 다 가게 됩니다. 아기들은 한 번에 충분한 양을 먹는 것도 배워야 합니다. 한 번에 많이 먹고 시간 간격이 벌어져야 적당히 배고파져서 다시 잘 먹게 됩니다. 하지만 이유식이 한 번에 70-100g 정도 충분히 한끼 식사량이 되는 7~8개월 중기 이유식 무렵에는 이유식과 수유를 따로 해야 합니다.

⑤ 이유식 먹일 때 엄마 젖이나 분유를 먼저 주어야 할까요, 아니면 이유식을 먼저 주어야 할까요?

A 순서는 상관이 없습니다. 다만 처음 이유식을 먹일 때 잘 안 먹는다면 모유나 분유를 조금 준 다음에 이유식을 먹이고 다시 모유나 분유로 마무리하는 것이 좋습니다. 적응이 되면 모유나 분유를 주기 전에 먼저 이유식을 먹일 수도 있고, 젖양이 풍족하지 않다면 이유식 전에 젖을 먹이는 것이 좋겠죠.

⑥ 이유식 시작한 지 한 달 조금 넘었는데, 요즘 변을 항상 묽게 하루에 2번 정도 보네요. 이유식 시작해서 그런 것 같은데 괜찮은 건가요?

A 이유식을 하면 변을 묽게 보는 경우가 있습니다. 하루 2번 보는 변 그 자체가 나쁘지 않고 아기에게 다른 이상이 없다면 대개는 별 문제가 없습니다.

⑦ 이유식 시작할 때, 아기용 식탁의자를 꼭 사용해야 하나요? 어떤 자세로 먹이는 게 가장 좋은가요?

A 이유식을 처음 시작할 때는 엄마 무릎에 앉히거나 안고 먹여도 되지만 혼자서도 잘 앉을 수 있다면 식탁에 아기 자리를 만들어 주는 것이 제일 좋습니다. 안전벨트가 있는 식탁의자를 사용하면 몇 가지 장점이 있습니다. 첫째, 일정한 자리에 앉아서 먹는 습관이 들어 걸을 수 있게 된 다음 밥 먹이려고 아기를 계속 따라다녀야 하는 일을 막을 수 있습니다. 둘째, 아기의 눈높이가 높아져 식탁을 내려다볼 수 있기 때문에 시각적으로 식욕을 높이는 데 도움이 됩니다. 셋째, 이유식도 가족 식사의 일부로 인식되어 아기도 따라 먹으면서 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.

미국 CDC When, What, and How to Introduce Solid Foods
https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/when-to-introduce-solid-foods.html

도움되는 영상을 소개드립니다.

#모유수유 #소아과 #소아청소년과

배경음악은 Bensound로부터 Standard License를 구입하여 사용 허가를 받은 음악입니다.
M K : 안녕하세요 선생님, 이유식을 6개월 부터 시작하면 태어날때 엄마한테 받은 철분이 고갈이돼서 철분 부족으로 인해 영양결핍이 됄수 있어서 이유식을 좀더 일찍 시작하라는 내용을 읽엇는데요. 혹시 어떻게 생각하시는지 의견 주시면 감사하겠슴니다!
김민경 : 선생님 이유식 관련 책 추천부탁드립니다
stephanie park : 초조엄마에요. 이제 아기 3개월 지났는데 시간날때마다 영상 보고 공부하고 있어요. 전문적인 지식 무료 영상 정말 감사합니다.
Y C : 안녕하세요. 영상 보며 도움 많이 받고 있습니다! 애기가 126일경 몸무게를 잿을때 기저귀, 옷무게 포함 8.1kg이 나왔어요.. 이유식 시기가 몸무게에 따라 달라지기도 하나요?
Sophia Kim : 지금 만7개월되기 1주일전인데 75그람씩 이유식 3번 시작하려고합니다. 젖은 이유식먹기시작한시간 이후 몇시간후에 해야할까요? 30분뒤? 1시간뒤?

... 

#이유식초기식단

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,038건 1 페이지
게시물 검색