지도로보는중동이야기

페이지 정보

profile_image
작성자베타 조회 1회 작성일 2021-06-13 23:59:07 댓글 0

본문

세계사1_편견을 뒤집는 세계지도

세계사1_편견을 뒤집는 세계지도
본 영상은 세계사를 왜곡없이 체계적으로 이해하기 위해 알아야할 인문학 기초체력 만들기를 위한 목적으로 제작하였습니다.

- 기존 평면 세계지도는 상상력을 차단
- 생각의 벽을 허무는 세계지도
-지중해를 중심위 세 대륙의 문명은 자연지리적으로 그럴 수 밖에 없는 공동운명체
- 5대륙이 연결되어 있다는 관점에서 지구사 조망
- 고구려, 발해 유민들의 아메리카 이주 루트 분석
- 육대주(六大洲) 문명사관의 위험
- 육지의 63%를 차지하는 아프로유라시아 대륙
- 유럽과 아시아의 경계선 완전 정복
- 지구별 표면적의 71%인 오대양(五大洋)
- 세 문명의 십자로 '유라프리카 四海'
- 오방색으로 불리는 백해(白海)는?
요보이나 : 질의 있어 댓글 남깁니다.

1.영상 내용 중 본능에 의해 해가 뜨는 곳으로 이동한다면 서쪽으로 가는 경우는 본능을 거슬러 이동 했다고 볼 수 있을거 같은데요.
그럼 유럽으로 진출 했던 인류는 무엇 때문에 해가 지는 서쪽으로 이동을 하였나요?

2. 베링 해협을 지날 때 대규모의 인구 이동을 할만한 경제력, 기술력이 당시에 있었나?
있었다면 근거는?

3. 고구려 발해인들이 어려움을 피해 이동한 곳이 어째서 남방이 아닌 춥고 척박한 북동으로 이동을 하였나(제 지식폭이 좁아서 인지 아무리 생각해도 남방으로 이동을 생각하지 살기 힘든 북으로 가고 싶은 생각은 안드네요)

4. 베링해협에서 수산물이 풍부 하단 것을 영상을 통해 처음 알았네요.
그런데 거기서 멈추지 않고 아메리카로 이동한 이유는?(다른분 댓글에도 적혀 있듯 추위, 높은 산맥, 황무지, 사막을 지난 후 사람이 거주하기 좋은 곳이 나오는데 그러한 위험을 감수하고 이동한 이유는?)

제 지식의 폭이 짧아 의문점이 들어 여쭈어봅니다.

답변 부탁드려요
Entertainment Ragu : 음악이 차라리 없는게 나을거같습니다
소이답 Info 笑而答 : 강의 재미있게 보았습니다. 단 각대륙의 크기는 평면지도제작 방법으로 면적이 많이 왜곡된것은 반영이 안되었네요. 예를들어 아프리카대륙의 면적속에 미국중국 인도 스페인 프랑스독일 이탈리아 일본 동유럽 전체가 들어갈 정도로 평면지도로보는 면적과 실제크기는 다르다고 합니다. 아 아프리카 정말 너무큼니다
청안 : 전혀 관심없었는데~ 끝까지 시청하게 되네요~^^ 이런 지식 너무 좋아 ~!! 감사합니다~^^
잊고 있던 명칭들이 나와서~ 넋넉고 듣게 되었네요^^
jdl : 귀가 번쩍 뜨였습니다~!!!
정말 놀랍습니다.
저도 세계사 엄청 좋아해서 여기저기서
정말 많이 들었는데
지도를 이렇게 통찰력있게
전반적으로 설명해주시는 것은
처음 듣습니다.
정말 도움 많이 되었습니다.
앞으로도 계속 응원하며
열심히 메모하며 듣겠습니다.
감사감사합니다!!!!!!!

'중동 지리' 30분 암기법 [통합#중동地]

그 지역의 역사에 대해 알기 전에, 그 지역의 지리에 대해 아는 척 하기, 그 지역의 지도 보는법이 필수적입니다.
북아프리카의 모로코부터 중앙아시아의 카자흐스탄, 파키스탄까지... 중동의 지형과 나라이름, 위치에 대해 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
※지난 2월 5일부터 10일까지 중동 지리 아는척하기(중동地#1~4) 통합본 영상입니다. 이 영상들을 보신 분들은 또 시청하실 필요 없습니다.
초초역세권 : 저는 예멘과 오만 중에 오만이 오른쪽에 있어서 오만 이라고 외웠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
권태일 : 천재 아니세요ㅠㅠㅠㅠ
하창도 : 장말 설명 끝내줍니다 아는척하기와 같이 내공이 느껴집니다..
Kwangho Shin : 외우기 팁도 알려주셔서 도움 많이 되요. 영상올려주셔서 감사합니다.
Kwangryul park : 중동의 여러 나라들 강의 재미있고
외우기 쉽도록 가르쳐 주셔서 감사합니다.

한가지 "ㅈ나"라는 표현은
어린 학생들을 가르치는 교사이자 선생님의 위치에서
적절하지 못하다고 생각되고 옥에 티처럼 거슬렸답니다.

다른 강의도 잘 듣고 있어요.
쏙쏙 들어옵니다.

이스라엘과 아랍 팔레스타인은 왜 싸울까? (Arab–Israeli conflict)

#이스라엘 #팔레스타인 #중동전쟁 #Arab #Israel

이스라엘과 아랍 팔레스타인

극도로 축약하다보니 자잘한 오류와 빠진 내용이 있을 수 있습니다.

이스라엘 아랍 팔레스타인 역사는 방대하므로 영상은 극도로 요약해서 각색한 내용만을 담은 것임을 알아주세요. 추가로 이스라엘과 아랍 팔레스타인에 대해 알고 싶으신 분들은 가장 쉽게 검색가능한 영문위키의 번역서비스를 이용해보세요. 국문 영문위키는 저작자표시-동일조건변경허락 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0) 으로 이용가능하니 누구나 쉽게 접근할 수 있습니다. 고맙습니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Israel

https://en.wikipedia.org/wiki/Arab%E2%80%93Israeli_conflict

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ko

CC BY SA 3.0

또 지도매핑은 https://www.youtube.com/channel/UC6gNjP1W4FXWExT5QpYkmhQ
이곳을 참고 했습니다. 외국인 지도매핑 유튜버분인 Ollie bye님의 채널도 방문해보세요.

마이크

인프라소닉 UFO PRO X

배경음악

Wayne Jones - Epic Battle Speech Extended Ver.
JH Y : 속시원히 잘 보고 잘 들었습니다.
하늘에서 보는 세상 : 영화를 찍네요. 어떻게 기독교와 이슬람이 같은 뿌리의 신앙입니까 제대로 알고 떠드세요
봉황산 : 이스마엘과 이삭의싸움
러블리 : 그냥좀냅둬미친 ㅋㅋㅋ 싸워봤자둘다 머저리거든 ㅋㅋㅋㅋ냅둬 왜지랄이냐 종교쟁이들격멸한다 중말 카톨릭불교이슬람기독교기타등등 격멸함 종나짜증나게시러 ㅋㅋㅋ
김카포 : 좋은정보 감사합니다
조금 천천히 말을 하면 좋겠네요

... 

#지도로보는중동이야기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,505건 4 페이지
게시물 검색