선원

페이지 정보

profile_image
작성자키커 조회 0회 작성일 2020-11-28 16:03:44 댓글 0

본문

선원 국내 어선 월급 이야기

이번엔 선원 월급이야기등등 말씀드려볼게요.
저는 처음 배타는 초보자 기준으로 말씀드릴거고 갑판장 기관장 선장 월급은 아예 모르구요.
결론만 말씀 드리자면 뒤지기 싫으면 딴일 하세요. 이지만 그래도 설명 드려볼게요~

배타는건 어획량에 따라 임금 변동이 크고 어떤 사람 만났냐에 따라 다릅니다.
저도 그렇고 여러분들은 선주가 결산시에 조업활동에 소비된 비용을 부풀려도 알수가 없고
민사가서 끝까지 싸우겠다 해도 지역유지인 선주들을 이기기란 굉장히 어려운일이라고 생각됩니다.

제가 지금 여러분들을 꼬셔서 배태울려고 밑밥깔고 말길게 하는게 아니에요 저는 권하지 않아요.

그리고 배는 회사처럼 입사 할때 연봉 측정해서 3천 4천 정하는것도 아니고

당장 말씀 드릴수 있는건 배타면 월급 221만원은 보장됩니다.

그럼 선원월급 말씀 드려 볼게요.

선원 모집 검색후 글들을 보면 선원 월급 300~600+@ 이렇게 나오고

급여방식도 보합제가 있고 월급제등이 있다 나오는데요

어디까지나 소개소 주장인거고 소개소는 월급측정에 대한 권한이 일절 없어요.
소개소에서 월급에 대해서 설명듣고 알았다해도 막상 여러분이 선주한테 가면 말달라질수 있어요.
그럼 또 배안탄다 이러면 돈물어내라 실갱이하다가 고기만 잘잡히면 더벌수 있다 자기는 열심히 하는 사람 챙겨준다
믿고 열심히해라 하면서 죽이 되건 밥이됬건 배탑니다. 근데 또 얼마 챙겨주겠다 해놓고
월급 들어올때 되면 뭔 또 개잡소리 해대면서 돈 다를수 있어요.

여튼 보합제는 어느배가 됬건 기본급 적게는 180만원 많게는 250만원을 달달이 받고 +계약기간동안 배 다타고 총어획량을 선주와 선원들이
몇대몇 비율로 계산해서 나중에 보너스로 받는형식이구요.

월급제나 고정급은 같은말로 처음 배탈때부터 선주랑 월급을 정해서 타는거에요.

보통은 보합제를 권하고 양심있는곳은 안정적으로 가자고 현실적인 급여 안내해주면서 월급제를 권하기도 합니다.

초보자는 월급제로 받는다면 최대가 거의 300만원이 마지노선 이에요.
진짜 진짜 인심썻다 어쩌고 복받은줄 알아라 지랄염병 해도 330만원 그이상은 선주 설득하기 어려울거에요.
일단은 일하는거 보고 올려준다하고 안올려줍니다
아니면 어장 끝나고 그니까 계약기간동안 다타고 결산 보고 보너스좀 챙겨 준다 하는데 다타면 고기 못잡았다고 없을수도 있어요.

나쁘게만 말씀드렸는데 수익면에서 잘잡고 지켜만 진다면 모집글들에서 나온것 처럼

보합제가 더 많은 돈을 벌수 있는 방법이기는 해요.

그런데 문제는 보합제는 말그대로 기본급+정해진 계약기간동안 발생된 이익을 계약기간이 끝나고 나서야 나눠 받는거기 때문에

예를 들어 어장기간이 4개월 10개월 12개월 이렇게 있다면 그기간은 무조건 끝까지 다타야만 결산을 보고 보너스를 받는거에요.

4개월 타기로 했는데 3개월 타다가 아파서든 뭐든 내리게됬어요 이러면 그동안 고기 얼마나 많이 잡았던건에 기본급 또는 최저임금만 주고 끝나요.

그리고 만약에 온갖 개고생은 다했는데 고기가 많이 안잡혔다!? 그럼 또 보너스가 아예 없고 최저임금으로 끝날수도 있는거에요.

다시 요약해서 보합제는 무조건 끝까지 다타야 돈더벌수있고
기본급도 모집글에서 250 이라고 하지만 막상가면 말달라질수 있고 여러분들이 한달일하고 돈받을때 월급이 달라질수도 있어요.
아니면 진짜로 제대로 기본급 250씩 주고 나중에 결산봐서 더 벌수도 있는거고 아닐수도 있는거에요. 복불복입니다.

근데 현실적으로 제가 봤을때 초보자기준 1년 다타고 고기 잘잡고 제대로 준다해도 3~4천만원 입니다.

모집글에서도 나오고 선주가 벌면 더번다고 말했던 5~6천만원? 그건 여러분이 선주친척이면 가능할거에요.

아니면 2~3년 그배 더타면 가능 할수도 있습니다.

자 그리고 다시 월급제로 간다면 초보자기준 현실적으로 300~330만원 넘기가 힘들어요.
그럼 몇개월을 타든 저돈을 타는 만큼 곱하시는게 여러분들이 벌수 있는 돈이에요.

그리고 정말 중요한게 선원 최저임금이라고 있어요. 좋은 취지로
말그대로 법으로 보장된 선원 최저 임금인데 문제는! 실질적으로 배를 타면 하루에 적게는 14시간 16시간 이상을 일하고
주로 따지면 100시간을 넘겨요 어쩌다 쉬는날 다한다해도 월 360~380시간 이상 일을 할수 있어요.

그런데 선원 최저임금은 최저시급으로 그시간만큼 곱해서 받는게 아니라 하루에 17 시간일했건 하루이틀 날밤새서 계속 일했건
어쩌고 저쩌고 해도 야간수당 추가수당 그런거 없어요.

간단히 말하면 뒤질라게 일해도 법적 선원최저임금 221만원 주면 끝나요.

해양수산부가서 자월 3~400시간 일했다 뭐했다
떠들어도 어선 근로 특성상 근로시간의 유동성이 있을수 있다 하면서
선원 최저임금 이상 지불됬으면 문제가 없다 이러고 끝나요.

그니까 보합제든 월급제든 여러분들이 재수 없으면 계약된 1년간 배를 다타도 선원최저임금 월급221만원으로 측정되서 받는게 전부일수가 있다는겁니다.

계속 나쁘게만 말만 하지 말고 그래도 돈되는 얘기 해봐라 하신다면

이제 4월부터 꽃게잡이가 들어갑니다. 배탈려면 지금 타야되요.

꽃게잡이가 4월부터 6월까지 봄철어장 3~4개월
9월부터 11월까지 가을철 어장 3~4개월 이렇게 들어가서
다른 배들 처럼 막 10개월 11개월 1년씩 계약하는게 아니라 상대적으로 심리적이나 육체적으로 부담도 덜합니다.
물론 어디까지나 잘잡았을때 이야기지만 그 3~4개월간 타고 1500에서 2000벌수도 있어요.
어디까지나 꽃게 잘잡았고 선주가 돈 제대로 준다면요.

이 꽃게잡이도 일단 보합제로가면 매달 180~250만원 정해가지고 받으면서 타다가 어장끝나면 계산해서 보너스로 받는거구요
아예 그냥 월급제로 가겠다 하면 300이에요. 진짜 좋은 사람만났다 하면 350 가능할수 있는데요.
정말로 일이 상당히 고될겁니다.
그리고 굳이 따지자면 같은 근로시간 노동강도 비교했을대 육지에서 일하는게 더벌수도 있어요

여튼 저 꽃게잡이같은 경우 3~6월 9~11월 각각 봄철 가을철 7~8개월 타서 대략 현실적으로 여러분들이 2~3천벌고
금어기 여서 꽃게 못잡는 남은 4개월동안 다른 고기를 잡든 다른일을 해서 돈을 번다면 일년에 4~5천 벌면 벌수도 있겠지만 상당히
운이 좋아야 하고 힘든 길일수 있습니다.

아 그리고! 꽃게잡이 앞잡이라고 배앞에서 통발땅기고 손빠르고 일잘하는 사람 시키는 포지션이 있는데 여러분들이 정말 근면성실하고
일머리도 좋고 무엇보다 손이 빠르다! 하시면 1년타고 앞잡이 할수도 있을수도 있어요. 근데 대부분 막 경력 10년 넘을거에요 기존에 타던분들은
여튼 그 앞잡이가 일잘하면 4~500 법니다. 미친듯이 꽃게 풍년이다 하면 더벌겠죠 다만 그만큼 일을 죽기살기로 수명깍아먹으면서 하셔야됩니다.

정말 배타는거 좋게 말씀드리자면 꽃게잡이가 그나마 기간이 짧고 돈 벌수있을수도 있다 라고 말씀드릴수 있지만
상당히 힘들고 정말로 같은 근로 시간이면 다른일 하는게 더벌수도 있습니다.
밖에서 투잡뛰는게 더벌지도 몰라요..

월급 이야기는 대략 여기까지 해보구요.

뭐 인터넷이나 왕년에 누가 배탔는데 뭐 어쩌구 하면서
예전에 배타러 갈때 선원이 선주한테 선불금으로 적게는 500 많게는 천만원 이상 이렇게 땡겨받아서 급한불 끄고 죽기살기로 배탔다 그런말도 들었는데

현실적으로 초보가 그렇게 돈땡겨받는건 없어요. 배타러 왔다가 도망치는 사람 수두룩 뺵빽합니다.
막 해병대 정신으로 고기 뭐 다 작살내고 자기가 조폭출신이여서 깡은 어디가서 뒤지지 않는다 뭐어쩌고 저쩌고 해도 막상타면 멀미도 하고
잠도 안재우고 일시키고 말도 지옥 같이하고 생각치도 못한 이상한일들이 너무 많은거 같고 여튼 배내립니다.

그리고 여러분 보통은 뭐가됬든 절박하니까 배를 타실텐데 여러분들이 소개소든 선주든 여러분 사정이 어떻고 애걸복걸해도
더 챙겨주고 돈빌려주고 그런건 거의 없다고 보시면 되요. 엉뚱한데에서 희망찾지 마세요.

오히려 그걸 약점잡아서 돈무진장 버는배니가 힘들어도 참으라면서 문제있는배 보내고
선주는 너는 최저임금밖에 못준다 니가 여기아님 어디서 돈벌거냐는식으로 더~ 막대할수도 있어요.

그리고 또 갑자기 생각나서 그러는데 여러분이 보합제로 배타서 진짜 일열심히하고 힘들어도 버티고 선원들도 다들 풍년이다 떼돈이다 이래도
진짜 계약끝나기 몇개월전부터 여러분들을 갑자기 사람들이 엄청 괴롭힐수 있어요.

왜냐면 보합제는 나눠먹을 사람이 하나라도 줄어야 자기들이 더 돈을 버니까 바쁠때는 다시켜먹고 끝물 되면 자기발로 나가게끔 더 괴롭히는거에요.

뭐 어디서 어느일 하든 좋은사람도 있고 쓰레기도 있고 알수 없는거지만

여러분 생각에 배타는게 힘든 일인만큼 전우애? 그런것도 없지않아 있고 뭐가됬든 긴시간 같이 일하니까 정도 끈끈하겠지 라고 생각하실수도 있는데

그렇지 않아요.
배는 누구 하나가 일을 덜하면 다른 사람들이 더 많이 해야 되서 누가 편하게 있는꼴을 못봐요. 효율을 떠나서 그냥 못봐요.
또 너~무 힘들어서 자기들 챙기기도 바쁘고 애초에 계속 같이 가던가 아니면 어떻게든 본인에게 이익이 되는
사람이 아니라면 그사람들 입장에선 여러분한테 잘해줄 필요가 없는거에요. 막말로 쓰다 버리면 그만인거에요.

이건 경험담인데 첨부터 대우야 쓰레기였지만 끝물에 갑자기 밑도 끝도 없이 제가 괴롭힘을 당했는데 같은배에 원양워선 탔던 그 삼촌이랑
인도네시아 형들이 저를 따로 불러서 알려주더라구요.

이제 끝물 다가오니까 일부로 더 지랄해서 제발로 나가게끔 하려는거까 무조건 더럽고 치사해도 버티라구요.

아! 여러분 도움이 될지 모르겠지만 소개소에서 직원이 몰래 최후의 양심고백하듯 알려준 팁인데요.
여러분들이 그래도 배탈거다 하시면 보합제로 끝까지 배타세요 그러면 결산보기전에 선주가 너 또 우리배 탈래~? 내년에도 같이 고기잡자 할텐데
그때 네 알겠습니다 열심히 하겠습니다. 더 챙겨주셔야 되요! 라고 하세요.

그럼 결산 볼때 돈더 챙겨줍니다. 그러면 그돈 받고 도망치세요. 이게 소개소에서 알려준 필살기에요.

근데 제가 저는 이제 집에가서 다른일 해보겠습니다 그동안 감사했습니다 라고 말해서 최저임금밖에 못받았나봐요.

[추억][선원의 삶] 여러분 또는 가족이 선원이라면 이 영상을 보았을때 어떤 감정,어떤마음이드나요?[소야마스터]

#선원 #뱃생활 #항해사
[추억][선원의 삶] 여러분 또는 가족이 선원이라면 이 영상을 보았을때 어떤 감정,어떤마음이드나요?[소야마스터]

영상을 다시 만들면서 추억회상을 해봤는데 저때로 다시가라면 못갈거같네요 그만큼 힘들고 외로운 일이라 더 그런거겠죠. 그래서 현재 선원일하시는분들이 더 대단하다 생각합니다

[바로간다] "동물 취급하고 때리고…한국 선원은 악마였다" (2020.06.08/뉴스데스크/MBC)

저희는 지난 달 중국 원양 어선에서 인도네시아 선원들이 노동 착취를 당하고, 심지어 죽은 선원의 시신을 바다에 수장시키는 충격적인 인권 침해가 버젓이 벌어지고 있다는 실태를 보도했습니다. 그런데 보도 이후 우리나라 배에 타는 외국인 선원들의 실상도 크게 다르지 않다는 제보가 빗발쳤습니다. 바다 위에서 도대체 어떤 일이 벌어지고 있는 건지 그 현장으로 지금 바로 가보겠습니다.

https://imnews.imbc.com/replay/2020/nwdesk/article/5802964_32524.html

#원양어선 #외국인선원 #노동착취

... 

#선원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,315건 1 페이지
게시물 검색